德宏职业学院2017年度部门决算
日期:2018-09-03 16:10:42  发布人:admin  浏览量:6 打印本文

德宏职业学院2017年度部门决算

 

第一部分  德宏职业学院概况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 德宏职业学院概况

一、主要职能

(一)主要职能

德宏职业学院是一所公办高等职业院校,前身为德宏州卫生学校,是一所以医学为优势的综合性高职院校。学院现开设有临床医学、护理、药学、助产、医学检验技术、医学影像技术、工程造价等专业,面向省内外招生。学院重视学生实践能力培养,建有集教学、科研、科普为一体的生命科学馆和专业实验室62个;有非直属附属医院2所;教学实习、实训基地45个;校企合作、资源共享,促进了学生综合素质的全面提高,提升了学校的办学水平。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,学校在省委高校工委、省教育厅及州委、州政府的领导下,紧紧围绕《德宏职业学院2017年党政工作要点》开展工作,较好完成了全年各项工作目标任务,促进了学院持续、健康、协调发展。全年主要工作成效有:加强师德师风建设。学院紧紧围绕全面加强大学生思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以爱岗敬业、教书育人为核心,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,强化师德师风教育,优化制度环境,解决突出问题,弘扬高尚师德,不断提高师德水平,进一步抓好全院教师的师德建设。全面落实党风廉政建设。根据学院与州委、州政府所签订的《惩防体系建设暨党风廉政工作责任书》要求,学院党委书记与副院长,副院长与所分管部门负责人层层签订了惩防体系建设暨党风廉政工作责任书,做到把党风廉政建设和本处室、系部工作同布置、同检查、同考核,形成了齐抓共管的良好局面。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏职业学院2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏职业学院2017年末实有人员编制391人。其中:事业编制391人;在职在编实有事业人员391人。

离退休人员157人。其中:离休2人,退休155人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  德宏职业学院部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

德宏职业学院2017年度收入合计9784.96万元。其构成为:高等职业教育:6780.6万元,中专教育:1859.59万元,技校教育:150.8万元,事业单位离退休:53.3万元,住房公积金:317.1万元,机关事业单位养老保险:563.37万元,其他医疗卫生与计划生育支出60.2

其中:财政拨款收入9084.3万元,占总收入的92.8%;其他收入700.65万元,占总收入的7.2%。与上年对比财政拨款收入减少2260.93万元,同比下降19.9%,下降的主要原因主要为退休人员工资由社保中心统发及基建项目拨款减少。与上年对比其他收入减少517.83万元,同比下降42.5%,下降的主要原因为各联办分成款转入应缴财政专户款核算。

二、支出决算情况说明

2017年德宏职业学院支出合计11309.05万元。其中:基本支出9921.13万元,占总支出的87.73%;项目支出1387.92万元,占总支出的12.27%。与上年对比基本支出增加591.71万元,同比增长6.3%,增长的主要原因为工资增长及学校人员增加,学校维修维护费增加。与上年对比项目支出减少1323.92万元,同比下降48.8%,下降的主要原因为2017年实施基建项目减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障学校正常运转的日常支出9921.13万元。与上年对比基本支出增加591.71万元,同比增长6.3%,增长的主要原因为工资增长及学校人员增加,学校维修维护费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.23%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的31.77%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障学校事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1387.92万元。与上年对比项目支出减少1323.92万元,同比下降48.8%,下降的主要原因为2017年实施基建项目减少。具体项目开支及开展工作情况:继续推进职教园区项目推进,至2017年底汽车实训楼建设项目、2,3号学生宿舍楼建设项目主体工程建设均已完工,进入竣工结算阶段。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德宏职业学院2017年度一般公共预算财政拨款支出10402.35万元,占本年支出合计的91.98%。与上年对比减少703.47万元,同比降低6.33%,主要原因为退休人员工资由社保发放,未纳入学校公共预算财政拨款中核算。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.教育支出支出9468.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91%。主要用于在职人员包括基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、水电费、差旅费、培训费、维修维护费、办公设备购置、专用设备购置等日常公用经费支出及职教园区续建项目支出。

2.社会保障和就业支出616.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.9%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费;

3. 住房保障支出317.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.1%。主要用于财政安排的住房公积金支出.

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

德宏职业学院2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为49万元,实际支出决算为31.28万元,节约预算36.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为18.38万元,节约预算3.3%;公务接待费支出决算为12.9万元,节约预算57%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定精神,有效控制公务接待费用。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少5.89万元,下降15.8%。其中:因公出国(境)费无支出决算;公务用车购置及运行费支出决算增加0.96万元,增长5.5%;公务接待费支出决算减少6.85万元,下降34.68%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定精神,有效控制公务接待费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出18.38万元,占58.76%;公务接待费支出12.9万元,占41.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12.9万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出12.9万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于学校到各实习点检查实习工作及参加会议培训等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出12.9万元。其中:

国内接待费支出12.9万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待276批次(其中:外事接待0批次),接待人次1379人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上机关检查、调研、请示、汇报各项工作及相关院校到校交流产生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,德宏职业学院资产总额22729.68万元,其中,流动资产4338.43万元,固定资产14610.24万元,在建工程3698.56万元,无形资产82.45万元。与上年相比,本年资产总额增加220.99万元,其中固定资产增加329.61万元。报报废损资产923项,账面原值690.66万元。

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

22729.68 

4338.43 

14610.24 

3433.33 

173.44 

 

11003.47 

3698.56 

82.45 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                                     

 

(二)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额3426.43万元,其中:政府采购货物支出924.41万元;政府采购工程支出2165.24万元;政府采购服务支出336.78万元。授予中小企业合同金额1460.17万元,占政府采购支出总额的42.6%。

(三)其他重要事项情况说明

2017年报报废损资产923项,账面原值690.66万元,因单据传递原因,减少资产690.66万元未在当年账面核销,该项资产核销将在2018年进行账面核销。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

3、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

核发:admin 点击数:6 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了